2021 / 11 / 12
全港首个最入屋的新兴运动《The Hong Kong Balloon League》竞技联赛 将于浅水湾the pulse商场举办 启动礼上运动员与艺人同场较量

浅水湾滩畔商场the pulse、中国香港新兴运动协会(NESA) 、香港青年联会共同主办的全港首创新兴运动竞技联赛“The Hong Kong Balloon League”启动礼暨新闻发布会于11月9日下午在the pulse商场3楼举行。启动礼获得主办方代表英皇国际执行董事杨政龙先生,中国香港新兴运动协会创办人黎广业先生以及棒球总会主席、香港青年联会副主席及香港特殊奥运会义务秘书长何廸夫先生,连同英皇娱乐艺人卫诗雅、黎峻,以及体育界精英包括香港首位职业棒球员赵嗣淦和东京奥运代表游泳女将谭凯琳出席。此外,其中4所将会参与中小学联校竞技比赛的学校校长亦带领他们的种子选手出席活动启动礼并率先体验这项新兴运动,这4所学校分别为南屯门官立中学、明爱胡振中中学、余振强纪念第二中学及汉师德萃学校。启动礼上,艺人、运动员与学生选手们一起上场较量,互相切磋球技,为“The Hong Kong Balloon League”联赛揭开序幕,场面热闹刺激。

英皇国际执行董事杨政龙先生一直致力于为集团旗下业务注入崭新概念并积极投入推动与青年事务相关的工作。作为本次“The Hong Kong Balloon League”新兴运动的主要推手,他在致辞时表示:“早前留意到第一届‘Balloon World Cup’刚于上个月在西班牙举行,受其启发,我希望将这老少咸宜、充满童年回忆的新兴运动引入香港,让普罗大众可以体验更多新颖且玩法多变的体育项目,随时随地享受运动的乐趣。有见及此,我们与另外两个主办方在非常短的时间内于集团旗下商场the pulse设置全港首个‘The Hong Kong Balloon League’比赛场地,稍后更会举办中小学联校比赛以及不同的青年组织团体赛,希望将这项截然不同的新兴运动推广给学校和公众,使其成为在香港深入人心的新兴运动,促进年青人的身心健康发展。我期望透过‘The Hong Kong Balloon League’的成立,鼓励学生及年青人要懂得善用眼前资源,不要被用途局限想法,走出自己的舒适区,尝试发掘接受新事物、新挑战,正如简单的气球比赛也有机会进军世界杯。”

中国香港新兴运动协会创办人、资深运动教练黎广业先生表示:“本次 ‘The Hong Kong Balloon League’的成立和联赛场地安排,实是多得英皇国际的大力支持,才能在如此短时间内准备妥当。这项新兴运动,其玩法简单直接,不需要配置昂贵的设备或寻找比赛训练场地,即使是基层家庭也能轻易负担,真正可以做到全民参与。我希望能够持续引入多元、健康、具有教育意义的运动,如‘The Hong Kong Balloon League’,逐步建立教练制度与训练章程,并培训出指导员以及种子选手。在未来,透过将新兴运动不断规模化,慢慢与传统体育赛事接轨,甚至有机会成为世界联赛或国际体育赛事。”

香港青年联会一向致力于团结各界青年团体,旨在为香港青年带来更多机遇,近年亦积极参与并向青年推广新兴运动。香港青年联会副主席兼棒球总会主席及香港特殊奥运会义务秘书长何廸夫先生表示:“新兴运动还在发展初期,大多数为新项目,具有更大的灵活性,在推广上属于其中一个诱因,另外娱乐性较高,可以令初学者更加投入,容易获得满足感。我希望能够通过举办不同类型的新兴运动,将其带入小区,广泛地向年轻人推广运动与玩乐结合的崭新体验。新兴运动是未来体育发展新趋势,在传统的精英运动项目外,提供了更多机遇给年轻人,凝聚青年力量。”

4位来自不同领域的专业运动员及艺人在启动礼上举行了一场战况激烈的男女混双体验赛,胜出的一方再带领学校的种子选手上场较量。大家赛后都大呼过瘾,表示与传统运动一样非常考验体能、合作性和手眼协调,并不是“小儿科”。曾出战东京奥运会的游泳女将谭凯琳表示:“平时我喜欢爬山,加上游泳是我的强项,因此肺活量比较好。今天首次尝试气球竞技这种新兴运动,短短几分钟的比赛都需要一定的运动量及技巧,并不是眼看般容易,无论大人小孩都可以乐在其中。”香港首位职业棒球员、现时球速最快的投手赵嗣淦表示:“我觉得新兴运动的出现鼓励了年轻人激发兴趣发挥所长。比如本届东京奥运,有街头滑板、滑浪等从休闲兴趣演变成专业运动的项目,拉近了传统运动和一众年轻人的距离,令体坛更有活力、更多元化。”兴趣爱好广泛的卫诗雅则表示:“我只要对一件事感兴趣,就会钻研下去,比如珠宝鉴证、潜水等等,属于发掘自我可能性的过程。相信新兴运动为好多人提供了机会,将自己的长处及喜好带到更大的舞台。”闲暇时有在积极健身的黎峻亦表示:“本次活动令我了解到新兴运动可以令不同年龄层的人士都有所发挥,多元多变,亦令我想到生活中还有很多不同的轻松娱乐其实都可以发展成新兴运动,比如早前在社交媒体热门的‘Bottlecap Challenge’(踢瓶盖挑战)或者经常接触的‘Beer Pong’(投杯球)等等。”

本次透过成立及举办“The Hong Kong Balloon League”新兴运动竞技联赛,旨在将新兴运动普及化、在地化,推广香港新兴体育活动的发展,并燃起青年人以及大众对运动的热情,促进其身心健康发展。英皇国际执行董事杨政龙表示将积极安排选址于集团旗下地产项目举办同类型新兴运动,务求提供更多机会,让青年人在玩乐中找到专长。