2022 / 03 / 28
英皇电影2022猛片大巡礼 耗资15亿打造好戏 名导帝后阵容极尽豪华

英皇集团旗下英皇电影向来致力于制作及发行商业与艺术并重的高品质作品,2022年,更有多部制作认真、倾注心血的佳作将与观众见面。这些全新的作品题材多元化、注重本土制作,同时主创阵容豪华、幕后班底亦实力强劲,云集影坛知名导演及多位影帝影后。其中,备受期待的精品巨制《金手指》,戏中梁朝伟、刘德华、蔡卓妍(阿Sa)的造型近日首度公开。另有多部佳片如《神探大战》、《阿妈有咗第二个》、《出租家人》、《里应外合》、《扎职2》及《深宵闪避球》等蓄势待发,而由顾长卫执导,葛优、王俊凯倾力合演的《刺猬》,亦即将隆重登场。

除了将会陆续上映的电影外,英皇电影亦有多个重点项目将要开拍。由邱礼涛执导,张学友、谢霆锋、林嘉欣、刘雅瑟主演,联同吴镇宇特别演出的《海关战线》,消息一出便备受影迷期待;由麦兆辉执导,郭富城、任达华、林峯、方中信等合演的《内幕》,亦属正积极筹备的“大制作”;因应过去一年,英皇电影推出不少叫好叫座的作品,一系列续集好戏也将隆重登场,如再与大导演张艺谋携手炮制的《悬崖之上2》,此外还有《不日成婚2》及《扎职3》,亦正在积极筹备、部署开拍。

目前疫情仍未退去,但英皇电影也未曾停下脚步,开戏数量甚至有所提升,其中九成均属中国香港本土制作,令香港一众电影从业者得以“营业”,齐心协力做好香港电影,说好中国故事,争取在世界各地市场持续发光发热。

基于多部影片均属阵容强劲、制作庞大的“重量级”作品,故总计投资金额超过十五亿港元。此亦足见英皇电影对行业前景抱持乐观态度、付诸实际行动,并深信电影始终是大众所喜爱的文化娱乐方式。

梁朝伟刘德华收放自如 蔡卓妍独特一面前所未见

耗资高达港币三亿五千万、开拍以来备受全球华语市场关注的超级巨制《金手指》,主角造型首度曝光,两大影帝梁朝伟与刘德华再次相聚于大银幕,所迸发出的“斗戏”火花,由导演庄文强现身说法:“我在电影学院毕业,只学到电影,不懂什么是‘戏’,我现在所学懂的‘戏’,就是跟他们学来的;多年来,我们彼此看着对方成长,这次有机会再度合作,他们确实成熟了很多,看两大影帝决定怎样去演一场戏,收放自如、尺寸拿捏得好好,个中技巧不能用金钱去衡量,懂欣赏的人自觉赏心悦目。”《金手指》能打动梁朝伟与刘德华参演,自有其独特的魅力在,庄导演透露:“他们对挑选剧本向来严谨,对人物角色亦同样严谨,会发掘其中有趣地方,加上《金手指》有别于一般电影,以警匪片包装,实际上是一个‘史诗式’的故事,张力十足,他们甚少接触到这个片种,自然有一定吸引力。”

提到女主角蔡卓妍,庄导演盛赞她非常努力,将以前所未见的突破性面貌亮相:“非常感谢阿Sa,从开始倾谈时就很坦白,我很喜欢她完全素颜,给了我很多灵感,敲定由她演出后,我在角色塑造上作了少少修改,结果有一点我没有看错,别以为阿Sa一脸‘傻气’,经历这么多年的演艺生涯,她的倔强其实超越很多行内人,才造就出这样的成功,我将这份倔强、冷酷放进角色里,发掘出阿Sa独特又崭新的有趣一面!”

演技“交锋”新鲜感十足 谢霆锋初任动作指导全力以赴

由邱礼涛执导,张学友、谢霆锋、林嘉欣、刘雅瑟联同吴镇宇特别演出的超级大片《海关战线》,开拍消息一出即成影坛焦点。电影以海关为核心,发展出引人入胜的故事,邱导演解构道:“海关是中国香港一支主要的纪律部队,香港电影却鲜有以他们作为‘主人公’的作品,所以这次想赋予电影一种新视角,就选择了拍一个关于海关的故事。”谈到这个强劲班底,可见邱导演用心的安排:“张学友+谢霆锋+吴镇宇+林嘉欣+刘雅瑟,这是一个很有新鲜感的组合,找他们来合演,也是因为追求一种新鲜感;此外,他们都是钻精演技且工作态度认真的演员,他们愿意参与《海关战线》,作为导演,我深表感谢!”素来工作“卖命”的谢霆锋,这次更首度兼任动作指导,邱导演说:“这是他的第一次,他必会全力以赴,设计出惊险紧张的动作场面!”

郭富城与英皇电影再度结盟 任达华林峯方中信合演暂定五月开机

继《无双》后,郭富城与英皇电影再度重磅结盟,参演由麦兆辉执导的新作《内幕》,跟任达华、林峯、方中信正面“交锋”,势必上演精彩好戏。麦导演笑言,接洽四大“型男”演员演出,过程基本上相当顺利,惟有郭富城本在6月有一部电影要在内地拍摄,正和麦导演电影撞了档期,但郭富城特别欣赏麦导演的剧本,所以多番努力协调才抽调档期回来,落实合作,麦导演十分欣悦。他表示和郭富城差不多二十年没有合作,认为郭富城演技愈见成熟及多变,是他非常期待合作的好演员。而导演本身从来都会写好剧本,让演员接拍前清楚知道各自的角色,本次几位主角对《内幕》都很感兴趣,非常了解自己的角色背景及剧情发展,相信拍摄会很顺利。

从酝酿、构思、数据搜集到落笔完成,剧本筹备花了三年时间。麦兆辉导演的作品向来扣人心弦,以剧力取胜,他透露本次既保留推理悬疑,亦尝试以结构去讲故事:“任达华的角色,会在第一场死去,整个故事就因他而起,回忆与现实两条线纵横交错;郭富城演一个富有正义感而思维又非同一般的律师,这份正义感与人物背景交错相关;林峯则演警察,我希望角色成熟一些,抛下一贯给人帅气感觉的外形包装,林峯一听就明白,造型随剧组怎么弄都可以;至于方中信这次会演一个被欺负的角色,跟平时的阳刚形象截然不同。四位演员的互动,相信定必有火花。”女演员方面,汤怡、周励淇、李靖筠将会参与演出,最后角色安排由导演顺应剧本而决定。电影原定在春节后开拍,但受疫情影响,曾稍作推延。麦兆辉导演和所有演员均希望尽快开工,为电影从业者提供更多工作机会。而电影公司为保障剧组所有人安全,每日开工先要做快速检测,即使因此令制作费增加,亦在所不计。本次电影希望五月初可以顺利开拍,期待在目前比较艰难的环境下,台前幕后加倍用心,合力拍出一部好戏。

韦家辉拆解“第一个谜” 盛赞刘青云“深不见底”

韦家辉与刘青云一导一演,被誉为影坛天衣无缝的“传奇拍档”,而《神探大战》的海报震撼曝光,令这对“梦幻组合”再一次成为影迷谈论的热门话题。韦家辉导演首先拆解第一个谜——《神探大战》绝对不是《神探》(2007年)的延续篇:“《神探》与《神探大战》的戏种已不尽相同,《神探》是斯文、内敛一点的戏,较多内心描写,比较文艺,而《神探大战》试图用动作包装故事,两者内里的人物线完全无关联,甚至‘神探’所指的意思也不同。”韦导演坦言,在构思主角“神探”李俊时,刘青云已是第一人选:“众所周知,青云是一个很棒的演员,本次再合作,发觉他依然很有能量,于是我再推多一把,他又跑得更快,我觉得他是一个深不见底的好演员;加上我很喜欢我们彼此的合作方法,就是他很信任我,我也很信任他!”